こんなもの見つけたよ♪ |
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昨日は幼稚園で親子踊りの練習がありまして…。年少さんは子供とお遊戯するのですよ。
妊娠して急激に疲れやすくなった私は、帰って子供とぶっ倒れておりました。おかげで更新もできず…ごめんなさい。
さて、今日は携帯更新ではありません。
携帯で撮ったらサイズを間違っていまして、携帯サイズで撮っていました(爆
食べ終わってから気がついたので取り直し不能。とても悲しいです。
【au携帯 31CA 食べ物】
奄美の郷土料理で「鶏飯(けいはん)」と言うのがあります。
簡単に言うとご飯に鶏肉の裂いたもの、金糸卵、しいたけ、きざみのり、ネギ、みかんの皮の粉末、パパイヤの漬け物などをのせ、鶏ガラのスープをかけていただくというもの。
元々は奄美大島にきた薩摩藩の役人をもてなすための料理だったそうで、最初は鶏ガラスープーで炊いたご飯に具をのせた炊き込みご飯の様なものだったそうです。それが笠利のみなとやさんが今の形の汁かけご飯風にしたんだとか。(→みなとやさんの鶏飯)
実はウチの娘はこの鶏飯が大好き。郷土料理講座で一度作ってからは自分でも作れるようになったのですが、やはり出汁を取るのが時間がかかり結構手間のかかる料理です。「食べた~~い!」と言われて、時間がないとお店に行きます。
さてこの鶏飯。お店からの発送やお土産屋さんでも売られているのですが結構なお値段です。もっと手軽に食べられたら…と思っていたらちょっと前にローソン限定でお弁当コーナーにあったと聞きます。が、ここにはローソンはなし。
そんな時、某スーパー(名瀬のみのチェーンスーパー)で見つけたのがこの浦島海苔さん販売の鶏飯の素。3袋入って178円でした。近所にもそのスーパーの支店があるので行ってみたらなぜか278円で100円高かったのは不思議ですが。
なんとご飯に素をかけてお湯をかけるだけ。まるでお茶漬けのように鶏飯ができる!
しかも具も入ってます。
味の方はと言えば、確かにお店に比べたら、即席は即席な訳で。でも「お~~鶏飯の味だ!」と感動しました。一度、時間がなくて鶏ガラスープの素でだしをごまかして作ったことがあるのですが、それに比べたら比較にならないぐらいおいしいですね。
時間があるなら金糸卵とかネギがあればもっといいかも。みかんの皮は入ってないので好みで入れてもいいかもしれません。
何より小食であまり朝食を食べたがらない長女が喜んで朝食に食べてくれるのは母としてはとてもありがたいです。それと未だにつわりが時々ある私。というか空腹だと気持ち悪くなってくるのですが…そんな時温かい具だくさんのスープとかを食べて胃が落ち着くと楽になるのです。そんな私にもこの鶏飯はとてもありがたい一品となりました。
あげーのしま奄美でも紹介されていました。こちらでは本物の鶏飯の写真もアップされています。
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